English

Условия получения визы EB-5

  • Могу ли я подать заявление на визу EB-5, если ранее мне было отказано в выдаче другой американской визы?

     

    Если Вам было ранее отказано в выдаче визы в США, Вы все равно можете подать заявление на визу EB-5. Однако, до подачи такого заявления следует разобраться в причинах отказа. Хотя отказ на визу в прошлом не препятствует Вам подать заявление на визу EB-5, причины этого отказа могут повлиять на то, будут ли одобрены петиция и визовое заявление. Поэтому очень важно привлечь непосредственную помощь иммиграционного юриста с большим опытом работы по визовым отказам. Меньше всего Вам нужно инвестировать полмиллиона долларов, прождать больше года, а потом получить отказ на петицию по EB-5 или визовое заявление по причине, с которой нужно было разобраться в самом начале. Например, погашенная судимость за преступление против нравственности все равно считается судимостью в иммиграционных целях и может воспрепятствовать Вашей иммиграции по Программе EB-5.

     

  • Есть ли возрастные ограничения для инвесторов — минимум и максимум?

     

    Нет, Программа инвестиционной иммиграции ЕВ-5 не требует от заявителей быть в определенных возрастных границах. Тем не менее, инвестору придется подписывать инвестиционный договор, для чего он должен быть юридически дееспособен — обычно не моложе 18 лет, в зависимости от законов конкретного штата, а также быть в здравом уме и твердой памяти.

     

  • Должен ли я иметь высшее образование для участия в Программе EB-5?

     

    Некоторые рабочие визы включают требование, чтобы заявитель обладал, как минимум, степенью бакалавра. Другие типы виз для работников — даже строже и требуют наличия степени магистра или эквивалентного опыта работы по профессии для соответствия требованиям. В отличие от них, Программа ЕВ-5 не предъявляет никаких требований к образованию. Инвестор-иммигрант, отвечающий инвестиционной квалификации Программы ЕВ-5, получает постоянное место жительства без наличия высшего образования.

     

  • Должен ли я владеть английским языком для соответствия условиям Программы EB-5?

     

    Нет, Программа инвестиционной иммиграции ЕВ-5 не требует знания английского языка от заявителей на участие в ней.

     

  • Должны ли инвестиционные средства быть заработаны мной самим? Какие есть разрешенные источники инвестиционных средств?

     

    Нет. К примеру, деньги могут быть переданы в дар. Единственным требованием будет показать, что подаренные средства исходно были заработаны законным путем, а налог на дарение был своевременно внесен. Другим примером может послужить использование в инвестиционных целях средств от продажи или залога недвижимости. К приемлемым источникам инвестиции относятся доходы от продажи акций, дивидендов, процентов, а также заработная плата и наследство.

     

  • Если кто-то из семьи инвестора работает на предприятии программы EB-5, будет ли это считаться созданием рабочего места в соответствии с требованием?

     

    Члены семьи инвестора могут работать на этом предприятии, но это не засчитывается в 10 рабочих мест, необходимых для соответствия условиям EB-5. Занятость на полный рабочий день требует не менее 35 рабочих часов в неделю.

     

  • Если человек соответствует условиям программы, имеет ли значение его гражданство, и есть ли ограничения для каких-либо стран?

     

    Граждане любых стран могут претендовать на получение постоянного места жительства в США в рамках инвестиционной программы EB-5. Если заявитель может покинуть свою страну и обладает достаточной суммой законно полученного инвестиционного капитала, он может соответствовать требованиям для участия.

     

  • Нужно ли мне доказывать хорошее состояние своего здоровья?

     

    В большинстве случае, состояние здоровья не играет роли, может ли иностранец подать заявление на визу ЕВ-5. От Вас могут потребовать сообщить об определенных хронических заболеваниях, но только серьезные расстройства и нарушения здоровья могут быть основанием для отказа в предоставлении визы.

     

  • Должен ли я иметь опыт предыдущей предпринимательской деятельности для соответствия условиям Программы EB-5?

     

    Нет, Программа ЕВ-5 не требует от заявителя наличия опыта предпринимательской деятельности. Одни инвесторы имеют за плечами опыт в бизнесе, а другие могли получить средства для инвестиции из другого источника — по наследству или в дар.

     

  • Какие документы требуются для процесса EB-5?

     

    Хотя набор документов зависит от конкретного случая — от того, каким образом заявителю достались средства, в целом, Иммиграционная служба запрашивает удостоверение личности (копию паспорта), резюме (биографические данные), налоговые декларации, выписки с банковских счетов и корпоративную документацию. После одобрения заявления, посольство потребует справки из правоохранительных органов на всех членов семьи старше 16 лет, заключения медицинского обследования и документы о гражданском состоянии (свидетельства о рождении, браке, разводе и т. д.)

     

  • Какие еще платы и расходы мне предстоят кроме 500 тысяч или 1 миллиона долларов инвестиции?

     

    Кроме инвестируемой суммы в размере 500 000 или 1 000 000 долларов США, Региональные центры взимают плату на покрытие их маркетинговых и административных затрат, что может составлять от 25 до 50 тысяч долларов. В некоторых случаях, по этим платам можно поторговаться. Стоимость услуг юриста разнится в зависимости от адвоката. Госпошлины, в том числе стоимость самой визы, стоимость медицинского обследования, расходы на курьера и переводчика могут добавить еще как 5, так и 10 тысяч долларов.

     

  • По какой причине чаще всего отказывают на петицию EB-5?

     

    Большинство отказов на визу EB-5 выдается потому, что заявитель не смог доказать, что инвестиционный капитал получен законным путем. Все средства, вложенные в сумму инвестиции, требуемую по ЕВ-5, должны быть получены легально как заработная плата, дивиденды, доходы от законной предпринимательской деятельности, прибыль с продаж, инвестиций, либо же являться даром или наследством законно полученных средств. Любой нелегальный доход или невозможность отследить происхождение инвестиции (или ее части) из законного источника могут привести к отказу на петицию.

     

  • По какой причине чаще всего отказывают на петицию о снятии условности статуса?

     

    Самые частые причины отказа в снятии условности статуса кроются в ситуациях, когда предприятие EB-5 не смогло создать необходимое количество рабочих мест или если проект претерпел «существенные изменения» за время, прошедшее между подачей исходной петиции и стадией снятия условности. В случае «существенных изменений» может понадобиться подавать новую петицию для «нового» проекта.

     

  • Какой процент петиций по EB-5 получает одобрение?

     

    Хотя статистические данные меняются от года к году, обычно одобряется от 80 до 90% исходных петиций по форме I-526 и от 90 до 99% петиций о снятии условности статуса по форме I-829. Иммиграционная служба регулярно публикует статистику одобрений.

     

  • Где еще можно найти информацию о программе EB-5?

     

    Больше информации о процессе подачи заявления, требованиях и преимуществах программы EB-5 можно найти на сайте Службы по гражданству и иммиграции США (www.uscis.gov). Из-за сложности условий программы, до принятия решения об участии лучше предварительно проконсультироваться с юристом.