English

Общая информация о визе EB-5

  • Чем виза EB-5 отличается от визы E-2 для инвесторов?

     

    Виза E-2 для инвесторов — это временная виза, которую можно продлевать как угодно долго, при сумме инвестиции от 100 000 долларов США. Условиям этой визы соответствуют только граждане стран, имеющих с США двусторонние договоры об инвестициях. Главные недостатки заключаются в том, что статус имеет временный характер (в отличие от Грин карты), инвестор обязан работать в компании и проживать по месту ее расположения, статус может быть потерян в случае финансовых трудностей на предприятии.

     

  • Каков срок действия Грин карты, полученной по Программе EB-5?

     

    Инвестор и члены его семьи получают условные Грин карты сроком на два года. За три месяца до истечения срока их действия в Иммиграционную службу подается прошение о снятии условности. Условность будет снята при подтверждении факта совершения инвестиции, отсутствия каких-либо существенных изменений в инвестиционном плане по сравнению с первоначальным (на стадии подачи заявления), а также факта создания путем инвестиции 10 рабочих мест. После снятия условности выдается новая, не условная Грин карта сроком на 10 лет.

     

  • Чем виза EB-5 отличается от виз L-1A/EB-13 (служебный перевод для менеджеров и руководителей)?

     

    С помощью визы EB-5 Вы можете получить Грин карту на постоянное место жительства в Соединенных Штатах. Эта Грин карта является условной. Если инвестиция сделана через региональный центр, она может быть пассивной (не требует ежедневного управления). При этом инвестор и члены его семьи могут жить, работать и учиться, где пожелают.

     

    Виза L-1 — это временная рабочая виза для руководителя или менеджера компании, имеющая следующие недостатки: 1) первоначально требуется быть нанятым на работу в соответствующую иностранную компанию; 2) она может так никогда и не привести к получению постоянного места жительства; 3) имеет ограничения по срокам (5–7 лет); 4) требует периодического продления, для чего нужно подавать дополнительные заявления в Иммиграционную службу и посольство за границей; 5) родственная иностранная компания должна продолжать свою де6ятельность, пока руководитель или менеджер поддерживают свой статус L; 6) привязывает своего обладателя к компании, на которую он работает. При увольнении из этой компании он теряет свой статус.

     

    Хотя виза L-1 может стать первым шагом на пути получения Грин карты посредством подачи ходатайства EB-13, в последнее время Иммиграционная служба ополчилась на петиции о продлении виз L-1 и заявления на Грин карты по форме EB-13 для руководителей и менеджеров малого бизнеса, требуя больше сотрудников в подчинении для соответствия условиям. Преимущество ходатайства по форме EB-13 в том, что если оно одобрено, то сразу выдается не условная Грин карта.

     

    Для более подробной информации о категориях EB-5 и L-1A/EB-13, см. раздел нашего сайта «Бизнес-иммиграция».

     

  • Как долго занимает процесс рассмотрения заявления по EB-5?

     

    В целом, процесс занимает 1–2 года. Ходатайства рассматриваются обычно в течение 9–18 месяцев. После одобрения ходатайства, оно отправляется в консульство за границей или в местный отдел Иммиграционной службы для дальнейшего оформления и выдачи самой визы или одобрения на условное постоянное место жительства. С 2015 года была исчерпана квота виз EB-5 для Китая, поэтому граждане этой страны вынуждены ждать дольше.

     

  • Сколько виз EB-5 может быть выдано в год?

     

    Ежегодно для иностранцев, отвечающих требованиям программы, выделяется 10 тысяч виз EB-5. Эта цифра включает основных заявителей и членов их семей (супруги и не состоящие в браке дети до 21 года).

     

  • Если я уже нахожусь в США по рабочей визе, нужно ли мне возвращаться на родину, чтобы получить визу EB-5 или постоянное место жительства?

     

    Нет. Для получения постоянного места жительства в США по программе EB-5 Вам не нужно возвращаться в страну, гражданином которой Вы являетесь. Вы и члены Вашей семьи могут подать заявления на соответствующую перемену статуса, находясь в Соединенных Штатах. Однако, невозможно одновременно подать ходатайство по форме I-526 на визу EB-5 и заявление на перемену статуса. Сначала необходимо получить одобрение ходатайства на визу EB-5 и только потом можно подавать заявление на перемену статуса.

     

  • Какую минимальную сумму требуется инвестировать по Программе EB-5?

     

    Требуется инвестировать не менее 1 000 000 долларов США. Если средства инвестируются в одну из целевых зон занятости, то минимальная требуемая сумма составляет 500 000 долларов США.

     

  • Вернут ли мне средства, инвестированные в Региональный центр, если Служба по гражданству и иммиграции даст отказ на мое заявление?

     

    Для гарантий возврата денег очень важно понимать условия договора. Многие Региональные центры используют специально открываемые счета-эскроу, на которых Ваш вклад будет «заморожены» до момента получения одобрения от Иммиграционной службы. Деньги остаются на этом счету и не используются в инвестиционных целях, пока Ваша петиция не будет одобрена. В случае получения отказа на петицию, сумма инвестиции Вам возвращается. Другие проекты Региональных центров применяют счета-эскроу, позволяющие освобождение средств (или их части) после того, как определенное число инвесторов получили одобрение на свои петиции. Некоторые проекты Региональных центров на пользуются счетами-эскроу, но принимают обязательство вернуть средства в случае отказа. Некоторые договоры-эскроу оговаривают отказы на петиции по форме I-526, но не отказы в выдаче самих виз. По условиям других договоров возврат денег может быть сделан через определенный срок или после того, как будет найден новый инвестор, а то и вообще «как только появится коммерческая возможность». Есть также договоры, по которым возвращается сумма 500 тысяч долларов, но не административный взнос.

     

  • Чем инвестиционная программа США отличается от программы «второй паспорт»?

     

    Программы второго паспорта, предлагаемые такими странами, как, например, Сент-Китс и Невис, позволяют инвестору сразу «купить» паспорт, без промежуточной стадии постоянного места жительства. В зависимости от страны, такие паспорта обычно предоставляют безвизовый въезд в десятки стран. Американская Грин карта облегчает получение виз во многие страны, но при этом не дает права въезжать без визы туда, где от граждан страны владельца Грин карты требуется виза.